Balas Dendam Menjadi Awal Muncul Keripik Kentang

Balas Dendam Menjadi Awal Muncul Keripik Kentang

Keripik Kentang Dibuat untuk Balas Dendam


Bonjour fooders! Nonton acara kesukaan, duduk seharian didepan layar TV atau laptop, hingga tertawa dan menangis tengah malam, pasti fooders membutuhkan teman yang bisa dimakan kan? Mungkin sebagian dari fooders sudah tahu jika keripik kentang bisa dijadikan salah satu camilan dikala menonton film atau sekadar camilan saat mengobrol bersama teman-teman. Beberapa produk keripik kentang sudah sangat populer dan umum ditemukan diberbagai minimarket, aneka rasa dan warna-warni bungkus keripik kentang pasti menarik perhatian fooders untuk berhenti disuatu rak minimarket.



Tetapi, apakah fooders tahu siapa yang pertama kali mengira jika kentang bisa dijadikan makanan dengan tekstur renyah ya? Karena sebenarnya, Potato Chips ini dibuat untuk balas dendam seorang koki kepada pelanggannya. Berawal dari ketenaran kentang goreng di seluruh Amerika dan Eropa pada abad ke-19, semua restoran di daerah tersebut mulai menjadikan kentang goreng salah satu menu andalan mereka, dan pasti fooders juga salah satu pelanggan yang memborong Potato Served in The French Manner, kan?. Tetapi, nasib yang terlalu bagus dialami George "Crum" Speck, atau lebih sering dikenal dengan George Crum saja. Crum sendiri diberikan oleh Vanderbilt, seorang pelanggan yang cukup cerewet menurut Crum. Menurutnya nama "Speck" sulit untuk diingat.



Tahun 1853, di suatu hari yang melelahkan bagi para pekerja, Vanderbilt makan bersama para pekerja yang melepas penat mereka di Moon's Lake House, tempat Crum berkerja sebagai seorang koki ternama di Saratoga Springs, New York. Restoran mereka memiliki menu andalan Moon's Fried Potatoes, menu inilah yang menjadi pesanan Vanderbilt pada saat itu. "Oh my!, kentang ini terlalu lembek, berikan yang baru!", Crum segera mengganti kentang goreng pesanan Vanderbilt dengan yang lebih garing. "Terlalu kering, bawakan lagi yang baru!", mendengar protes kedua pelanggan nya yang cerewet ini, Crum akhirnya dengan sengaja memotong kentang dengan sangat tipis dan menggoreng nya di minyak panas, alhasil kentang tersebut menjadi sangat renyah.



Ternyata hal itu ia lakukan untuk balas dendam lho fooders, pada saat itu makan menggunakan sendok dan garpu ada manner yang paten, dan dengan hidangan renyah seperti itu, tidak memungkinkan Vanderbilt memakannya dengan sendok dan garpu. Crum menunggu ekspresi kebingungan dan malu dari Vanderbilt untuk mengahadapi kerenyahan kentang dihadapannya. Tetapi, tanpa malu Vanderbilt melahap keripik kentang itu dengan kedua tangannya secara langsung dan dia sangat menyukainya, "Je l'aime! Aku suka ini!". Tanpa terkejut lebih lama lagi, Crum segera memasukkan makanan tersebut kedalam menu dengan nama "Saratoga Chips".


Wah balas dendam bisa berujung keuntungan juga ya foooders, tapi sepertinya hanya kebetulan yang tidak perlu ditiru oleh fooders, tidak perlu dendam untuk menemukan jenis makanan baru ya!. Siapa sangka Crum bisa menjadi seseorang penemu camilan dimalam hari kita? Jika pada saat itu Crum tidak kesal dan membuatkan kentang goreng dengan tingkat kerenyahan Vanderbilt, mungkin camilan fooders malam hari ini adalah Potato Served in The Perfect Crispiness alih-alih keripik kentang dari supermarket depan rumah.


Sumber :

https://www.diadona.id/food/ternyata-keripik-kentang-mulanya-dibuat-sama-chef-yang-balas-dendam-sama-pelanggannya-kok-bisa-20022.html

Komentar